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恒例の餅つき
 朝8時に集まり、準備に取り掛かる。昨日もち米を
といで、一晩水にしたす。さあ、お米が蒸籠で炊き
上がりました。臼(ウス)に移します。
P1110077.jpg
 3人が杵(キネ)でコメをつぶします。コメの粒が
なくなる頃を見計らい、杵で搗(ツク)き始めます。
P1110081.jpg
 搗(ツク)人と、相方の返す人が一体にならないと
怪我をします。返しは大変難しい仕事です。
P1110106.jpg
 出来上がりました。これが美味しいです。用意した
アンコ、ゴマ、キナコ、大根下し、納豆にまぶして
食べます。
P1110085.jpg
 寒い日でした。多くのお客様にお出で頂き、感謝し
ます。餅搗きを初めて見た方や、初めて搗く方、
それぞれ、体験され、喜ばれました。
 次の日は、体が痛いと云われる方も居られるので
ないか心配です。ご参加して頂き有難う御座いました。
P1110092.jpg
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【2011/12/31 11:08 】 | 未分類 | コメント(0) | トラックバック(0)
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